Правила эксплуатации и уход за печью Коршевер Н.
Печь — это сооружение серьезное и требует к себе постоянного внимания. Только при
условии правильной эксплуатации и ухода
печь прослужит вам долго и с максимальной
самоотдачей, то есть теплоотдачей.
Элементарный уход за печью состоит в
том, что ее периодически чистят. Зольник и
колосниковую решетку нужно чистить после
или перед каждой топкой. А вот дымовую
трубу и дымоходы чистят до или после каждого отопительного сезона, а также по мере
возникновения надобности в этом.
Как правило, в процессе работы печи на
внутренних поверхностях дымовых труб накапливается сажа. Это значительно снижает
теплопроводность стенок, а кроме того, загоревшаяся сажа может привести к пожару.
Для чистки трубы применяется специальное приспособление. Оно состоит из металлического шара со скобой или гири, которые выступают в качестве груза;противовеса.
К нему привязывают прочную веревку или
цепь, на которой закрепляется ерш или метла на расстоянии 0,3–0,5 м от груза. Трубу
чистят с крыши. Дымовые каналы чистят
через прочистные отверстия при помощи
металлической проволоки.
Для удаления сажи и мусора применяют
специальную ложку с подвижной ручкой. Сажу собирают в ведро с плоской стенкой.
Сажу можно выжигать при помощи специальных составов. Это делают в ненастную
погоду.
Имеются также противонагарные химические составы, которые не дают образоваться
саже при топке печей.
Существует еще одно нежелательное явление, которого не всегда удается избежать, —
образование конденсата.
Конденсат представляет собой жидкость
черного цвета со специфическим запахом, который пропитывает кладку, отчего труба начинает мокнуть и разрушаться. Конденсат образуется, когда водяные пары, содержащиеся
в дымовых газах, конденсируются и осаждаться на стенках трубы, смешиваясь со смолистыми веществами. Причина его образования — переохлаждение дымовых газов.
Нормальная температура дымовых газов
при выходе из трубы должна быть не менее
100° С.
Конденсат не образуется при температуре дымовых газов в трубе более 200° С. Есть
простой способ измерить с необходимой точностью температуру в трубе: в трубу (вьюшку) помещают лучину на 30–40 минут. Если температура дымовых газов не достигает
150° С, лучина не изменит свой цвет. При
200° С древесина желтеет, при 250° С приобретает коричневый цвет. Температура более 300° С вызывает почернение, при 400° С
лучина обуглится.
Большое значение имеет влажность топлива. Топка сырыми дровами приводит к тому, что дымовые газы перенасыщены водяными парами, которые и осаждаются в виде
конденсата на стенках трубы.
Причинами переохлаждения дымовых газов могут быть как недостатки конструкции,
так и дефекты кладки. И все это напрямую
связано с процессом горения и силой тяги в
трубе.
Причиной охлаждения дымовых газов,
а значит, образования конденсата могут
быть тонкие стенки трубы, потому что они
легко нагреваются и так же легко остывают.
Такие стенки нужно утеплять или утолщать. Стенки трубы из кирпича должны быть
толщиной в полкирпича.
Слишком большая поверхность внутренних
стенок дымоходов тоже может быть причиной
образования конденсата, так как дымовые газы
расходуют все тепло на нагревание стенок и попадают в трубу с температурой ниже заданной.
Также имеют значение размеры топливника и сечение дымоходов. Если топливник
мал по сравнению с размерами печи, количества дымовых газов будет недостаточно для
сохранения нужной температуры в трубе.
Слишком большое сечение дымоходов
приводит к тому, что тяга ослабляется, дымовые газы поднимаются медленно и успевают охладиться наружным воздухом.
Неровные внутренние поверхности дымоходов тоже ослабляют тягу и задерживают
сажу, что также приводит к охлаждению дымовых газов и образованию конденсата.
Стенки дымоходов, как и стенки топливника, нельзя обмазывать глиняным раствором, потому что при высыхании раствор
осыпается и засоряет дымоход и топливник,
ослабляя тягу.