efb657747f9e5eb0 СТРОИМ САМИ
Вторник, 12.11.2024, 07:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Кирпичная кладка

Строим сами

Тэг:Строительство дома от А до Я.Коршевер Н.

Кирпичная кладка Коршевер Н.

После того как фундамент выведен на уровень пола, можно начинать кладку печи. Как уже было сказано, первый ряд выкладывают насухо с учетом швов и еще раз проверяют правильность расположения печи. Затем начинают кладку на раствор сначала угловых кирпичей, потом выкладывают стенки и в последнюю очередь — середину. При этом выверяют углы и горизонтальность рядов с помощью угольника, правила и уровня.

При выкладывании печи кирпичи можно класть «на постель», то есть плашмя; «на ложок» — на ребро; «на тычок» — стоймя.

Толщина стен печи зависит от способа кладки кирпича: в 1, 1/2, 3/4, 1/4 кирпича. Кладка в один кирпич получается, когда в первом ряду кирпичи кладутся поперек стены (соприкасаются ложковыми гранями), а во втором — вдоль (они соприкасаются тычковыми и ложковыми гранями).

Кладка в полкирпича заключается в том, что кирпич кладут «на постель» и каждый последующий ряд смещается на полкирпича — так называемая перевязка швов.

Толщина стены в полкирпича получается, если кирпич кладут на ребро в два ряда с перевязкой швов. Кладка в три четверти кирпича выполняется двумя рядами: в полкирпича и четверть кирпича с перевязкой швов. Стена в четверть кирпича получается, когда кирпич кладут на ребро. Внутри стен кирпичи крепятся «в замок».

Перевязка швов — непременное условие качественной кладки. Ее необходимо делать в каждом ряду, желательно со смещением на половину кирпича. В крайнем случае допускается смещение на четверть кирпича, но не меньше.

Иногда для того, чтобы соблюсти размеры элементов печи или придать им нужную форму, требуется кирпич расколоть или отесать. Чтобы расколоть кирпич, на нем делают насечку глубиной 5 мм в том месте, где намечена линия раскола. Кирпич держат левой рукой и сильно ударяют молотком по насечке. Если с первого раза кирпич не раскололся — попробуйте еще. Удары должны быть перпендикулярны к поверхности кирпича, иначе кирпич может расколоться неровно.

Пользуясь профессиональной терминологией, сколотый до размеров 3/4 от полного кирпич называется трехчетвертка, до 1/2 — половинка, до 1/4 — четвертка. Для отесывания кирпича применяется кирочка.

Сначала тупым концом кирочки кирпич отесывается грубо, затем частыми несильными ударами острым концом кирочки довершают отеску. Окончательно кирпич шлифуется наждаком или поверхностью другого кирпича.

Процесс кладки состоит из нескольких операций. Прежде всего кирпич смачивается водой. Если кирпич не огнеупорный, его нужно подержать в воде некоторое время, чтобы вышел весь воздух, содержащийся в его пористом пространстве, иначе он будет забирать воду из глинистого раствора. Если пузырьки воздуха перестали выделяться из кирпича, значит, он готов к работе. Теперь на него можно накладывать раствор.

Нанесение и расстилание раствора делают разными способами.

Способы нанесения раствора

Первый способ

Раствор наносят на место укладки и разравнивают рукой до получения ровного слоя. Смоченный в воде кирпич берут левой рукой и наносят достаточное количество раствора на тычковую часть. После этого кирпич кладут на место укладки и прижимают к соседним кирпичам скользящими возвратно-поступательными движениями, добиваясь тонкого и ровного шва.

Второй способ

Раствор наносят на укладываемый кирпич, на две грани, которые будут соприкасаться с нижележащими, затем укладывают его на место и прижимают, движениями назад и вперед добиваясь ровного и тонкого шва.

Третий способ

Этот способ основан на выжимании раствора из горизонтального в вертикальный шов. Раствор накладывают на место укладки. Кирпич в несколько наклонном положении с небольшим усилием двигают по раствору к месту соединения с соседним кирпичом. При этом раствор выжимается на тычок и образует вертикальный шов. Излишки раствора убирают, причем делают это одновременно двумя руками, чтобы не сдвинуть кирпич с места.

При любом способе кирпич перед укладкой смачивается водой, а раствор расстилается рукой. Для накладывания раствора можно пользоваться кельмой, но считается, что в печном деле это лучше делать рукой, так как в этом случае вы можете чувствовать раствор, обнаруживать случайно попавшие в него примеси, более равномерно распределять его, дополнительно перемешивать. При печной кладке швы должны быть заполнены раствором полностью, чтобы не было трещин и пустот, через которые в печь может попасть ненужный воздух и нарушить ее правильное функционирование, или же дым из дымоходов и дымовой трубы будет попадать в помещение.

Для того чтобы внутренние поверхности печи были гладкими, кирпичи, имеющие дефекты или неровные поверхности, кладут так, чтобы все неровности и шероховатости были снаружи. С этой же целью через каждые несколько рядов кладки необходимо делать затирку швов. Это делается мокрой тряпкой или мочальной кистью, смоченной в глиняном растворе. Таким образом устраняются мелкие неровности.

В процессе работы не забывайте проверять горизонтальность каждого выложенного ряда, прямоугольность углов и вертикальность стенок печи. Следует помнить, что углы выкладывают строго по отвесу. И не забудьте, что существует такое приспособление, как опалубка, которое поможет вам быстро и качественно возвести печные стенки. Гидра онион ссылка смотрите на www.hydraruzxpnew4af.com.

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0